"Все вдруг". Как и почему ЕС и США отказали Украине в членстве в ЕС и НАТО

Тема в разделе "Аналитика", создана пользователем Admin, 31 авг 2017.

От Admin 31 авг 2017 в 19:38
  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    Регистрация:
    21 июл 2014
    Сообщения:
    6.413
    Симпатии:
    1.430
    Баллы:
    113
    [​IMG]


    Европа на самом высоком уровне подтвердила, что не считает Украину европейской страной и не желает видеть ее в сообществе, а США не удостоили Киев даже уровнем – американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер перечеркнул надежды Киева вступить в НАТО в банальном интервью. Что это как не полное идеологическое банкротство нынешней украинской "элиты"? Что это как не очевидная констатация состоявшегося колониального статуса Незалежной? На флоте есть понятие - поворот "все вдруг". Это когда эскадра военных кораблей совершает маневр вместе и разом. Оказывается, такое происходит иногда и в политике, чему все мы стали свидетелями в эти дни.

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявили в один голос, что у Украины нет никаких реальных шансов вступить в Евросоюз. Накануне то же самое о перспективах Незалежной вступить в НАТО заявил спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер.

    Вот это и есть четко выполненный маневр "все вдруг", не часто встречающийся в мировой политике. А чего этим деятелям стесняться? США спихивают провальный проект, необходимый Вашингтону только для создания неудобств России, на Евросоюз, а ЕС готов воспринимать Украину только как свою экономическую колонию, чего и добился благодаря вступающему в силу 1 сентября этого года и закрепляющему этот статус соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Из-за внесенных в текст документа по настоянию Нидерландов поправок оно не накладывает на Брюссель никаких обязательств хотя бы в будущем принять Украину в ЕС, защищать ее, но прямо предусматривает ее экономическую эксплуатацию в своих интересах. Поэтому и не дождались Юнкер с Могерини 1 сентября – дело-то уже в шляпе. Никаких морковок больше не требуется. Украинцам не мешает знать правду, чтобы не обольщаться. В Москву-то нынешние украинские власти все равно не побегут за поддержкой.

    Откровения Юнкера

    Выступая во вторник на встрече глав дипломатических миссий ЕС в Брюсселе, глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Жан-Клод Юнкер был весьма откровенен, хотя и не до конца, заявив, что "Украина не является европейской страной", не имеет отношения ни к ЕС, ни к НАТО.


    [​IMG]
    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Украина не является европейской страной". Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


    "Я видел, как мой друг президент Порошенко несколько дней назад сказал, что смотрите, Украина - это уже почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент она не является ни тем, ни другим, и важно, чтобы все это понимали", - обратил Юнкер внимание послов ЕС.

    Оговорка насчет того, что Украина - не Европа "на данный момент" не должна никого обманывать, так как одновременно Юнкер высказался за нормализацию отношений с Россией, о чем в случае принятия Украины в ЕС и НАТО можно просто забыть.

    Ориентировав послов ЕС на улучшение отношений с Россией, глава Еврокомиссии сказал: "Это зависит от России. Это зависит от нас. Но нет европейской безопасности на предстоящие века без России". Юнкер напомнил, что территория России более чем в три раза больше территории ЕС, и это, по его мнению, диктует Брюсселю соответствующую линию поведения: "Нужно, не отказываясь ни от наших ценностей, ни от принципов, имея в виду аннексию Крыма, и другое, заново найти более отвечающий ожидающему нас в будущем диалог с Россией".

    Послы - люди неглупые и наверняка расшифровали послание Юнкера так: идеология идеологией, но конфликтовать с Россией просто глупо, и с этим надо завязывать. Контекст этой фразы тоже всем абсолютно понятен: просто преступно отталкивать Россию в условиях, когда сам ЕС трещит по швам, а США превратились из лучшего друга и покровителя почти во врага, усугубляющего проблемы ЕС, поощряющие в нем центробежные тенденции, экономического и торгового конкурента
    Естественно, прозорливые люди в Киеве быстро уловили, куда подул ветер. Депутат Верховной рады Евгений Мураев, бывший харьковский регионал, председатель политического совета партии "За життя" прокомментировал состоявшийся тектонический сдвиг в европейской политике в своем "Фейсбуке". Он правильно истолковал слова Юнкера о том, что Украина не имеет отношения ни к ЕС ни к НАТО: "Находясь в кругу своих, "белых людей", председатель Еврокомиссии позволил себе откровенно язвительный тон по отношению к "своему другу Порошенко". Момент издевательства над туземцами состоит именно в этом: европейский господин даже брезгует сказать всё это "друзьям" лично".

    Откровения Могерини

    А может быть, Юнкер просто оговорился? Говорят, раздавленный чувством ответственности за разваливающийся ЕС, он выпивает и иногда делает поэтому не очень удачные заявления. Возможно, но только не на этот раз. Потому что ту же самую мысль озвучила практически одновременно с ним и Федерика Могерини, возглавляющая внешнеполитическую службу ЕС. Она подтвердила: Брюссель не ставит больше Украину в приоритеты своей внешней политики. Среди них в порядке убывания - оборонная политика, борьба с терроризмом, миграция, Балканы, укрепление системы международных отношений. Украины со всякими там "перспективами" там больше нет. Какие перспективы могут быть у колонии?

    Кстати, их уже не было в так и не принятом итоговом заявлении состоявшегося 12-13 июля в Киеве саммита ЕС, завершившегося грандиозным провалом. Киевские власти хотели, чтобы в декларации фигурировал пункт о том, что Евросоюз "приветствует европейские устремления Украины". Однако не только Нидерланды, но и Германия с Францией выступили категорически против любых упоминаний о перспективе украинской "евроинтеграции".

    Откровения Волкера

    Можно подумать, что у Украины еще есть последняя возможность не признавать неизбежного. Да, в ЕС не берут, но в НАТО ведь заправляют США, не Юнкеру решать, быть там Киеву или нет. Конечно, американским штатом Украина не станет никогда, но ведь американцы, главные спонсоры майдана, должны защищать Украину от "государства-агрессора", даже при президенте Дональде Трампе, обиженном на Киев за то, что тот в ходе американских выборов активно помогал его сопернице Хиллари Клинтон.


    [​IMG]


    Спецпредставитель по Украине госдепа США Курт Волкер: Украине не место в НАТО, у нее не должно быть ядерного оружия. Фото: www.globallookpress.com
    Но и эта надежда оказалось ложной. Отправить своих солдат на худосочный парад и обеспечить украинцев списанной боевой техникой американцы могут, что и делают, так это им ничего не стоит. Но большего они явно делать не желают, хотя американский бизнес получает на Украине немалые прибыли.

    Это стало окончательно ясно из серии последних интервью специального посланника госдепа США по Украине Курта Волкера: США рассматривают Украину как разменную монету в игре с Москвой на "большой шахматной доске", как "живца" на Россию. Как Юнкер и Могерини, Волкер предупредил, что Украину никто не собирается принимать в НАТО ни в каком обозримом будущем. По словам американского эмиссара, Украина якобы "сама должна определить, когда будет готова вступить в НАТО, но это не означает, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение вступить в НАТО". Волкер также сожалеет о том, что отношения между Россией и США, которые так важны сами по себе, "искалечены" украинским кризисом.


    Иными словами, воевать с Россией ради американских интересов, чтобы вбить клин между Россией и Европой и расчистить путь в ЕС дорогому и низкокачественному американскому сжиженному газу вместо дешевого российского, Украина должна. Но убедить европейцев участвовать в этой направленной и против них провокации США вряд ли смогут, а сами они - слишком далеко, чтобы иметь хоть какие-то шансы успешно "сдерживать" Россию у нее же под боком. Да и стоит ли вообще Вашингтону сильно портить отношения с Москвой из-за какой-то Украины?

    Американский эмиссар совершенно определенно не видит за Украиной никакой самостоятельной роли и поэтому приветствовал решение Киева об отказе от ядерного оружия, принятое еще в 1992 году, подчеркнув, что совершенно не думает, что оно "было бы чем-то положительным для Украины". Устами Волкера США отказали Киеву в праве на ядерное оружие не случайно: американцам нужны исполнители, которых не жалко и в которых толком никто и не заинтересован. Вместо мечтаний об атомном оружии госдеповец посоветовал Киеву заняться зашкаливающей коррупцией, что Порошенко и Ко постоянно советуют и в Брюсселе.

    Делаем выводы

    Как это сочетается с заявленным Киевом и внедренным пропагандой в мозги многих рядовых украинцев курсом страны на вступление в ЕС и НАТО? Никак. В июне Верховная Рада закрепила эти положения на законодательном уровне, совершенно забыв о мудром совете очень авторитетного в этом мире человека - Генри Киссинджера: "Если Украина хочет выжить и процветать, она не может быть форпостом одной стороны против другой. Наоборот, ей следует быть мостом между ними".
    Конечно, это весьма оптимистичное заявление. При нынешней "элите" процветать Украина не будет никогда. Да, все-таки закрепила. Но если в Киеве думают, что это произведет на кого-то впечатление за рубежом, то это верх наивности. "Туземцы" могут писать все что угодно в своих уложениях, если им так этого хочется. Главное, чтобы продолжали менять золото на стеклянные бусы, пока оно у них еще есть.

    В общем, западный поворот "все вдруг" состоялся. Но кто говорит "А", должен неизбежно сказать и "Б". Это же так очевидно. Украинский политический класс, полностью связавший себя с провалившейся "евроинтеграцией" и воспринимающий Россию в штыки, когда Украина остается с ней один на один, и когда она сама рассматривается Европой и даже США как помеха в улучшении отношений с Москвой, должен уйти. И чем быстрее, тем лучше. Что будет дальше, - не ясно. И не столь уж парадоксальным является мнение о том, что наполовину уничтожившая себя на пути в несбыточную мечту Украина достанется не победителю, а проигравшему. Ими-то и не хотят быть ни ЕС, ни США. А вот России, наверное, придется. В который раз.
    Источник.
     
    Метки:

Комментарии

Тема в разделе "Аналитика", создана пользователем Admin, 31 авг 2017.

Загрузка...