Welt: своим невмешательством в Сирии Россия дисциплинирует Асада

admin

Administrator
Команда форума
#1


Стороны конфликта в Сирии утратили общего врага в лице ИГ и теперь все воюют против всех, утверждает корреспондент немецкого телеканала Welt (TV) Кристоф Ваннер. С тех пор как курды объединились с США, Россия перестала их поддерживать и предоставила Эрдогану свободу действий. Кроме того, Москва заинтересована в том, чтобы дисциплинировать Асада и показать ему, что он не способен существовать без её помощи.

— Кристоф, для начала поговорим о том, что в данный момент происходит в Сирии.

КРИСТОФ ВАННЕР, корреспондент Welt (TV): Томас, положение действительно крайне сложное. В Сирии сейчас царит глобальный хаос. Иначе в настоящее время практически и не скажешь: все сражаются против всех, потому что стороны конфликта потеряли общую цель, общего врага — «Исламское государство»*.

Террористическая организация в Сирии практически уничтожена. Под её контролем находятся лишь некоторые мелкие участки среди сирийской пустыни. И теперь все противники в Сирии снова вспомнили о собственных кровных интересах. Речь идёт о земле, о природных ресурсах, и сейчас враждебные стороны особенно активны и ведут друг с другом ожесточённые бои. Там и американцы, и русские, и курды, и иранцы, и турки, и режим Асада, а вдобавок — радикальные исламисты. Сейчас всё настолько сложно, что действительно теряется общая картина, кто с кем воюет и кто против кого объединяется, и союзники меняются чуть ли не каждый день.

— Ещё раз очень коротко об этом хаотичном положении. Мы слышали о нападениях со стороны турецких войск, об атаках войск диктатора Асада. Какую роль в этой хаотичной ситуации играет Россия?

КРИСТОФ ВАННЕР: Если прицельно рассматривать область вокруг Африна, в настоящий момент русские в первую очередь наблюдают. Они заинтересованы в улучшении отношений с Эрдоганом и позволяют ему вести в Африне боевые действия, направленные против курдов. Раньше Россия поддерживала курдов, но с тех пор как курды совершенно чётко развернулись к американцам, Москва утратила к курдам интерес.

Теперь войска Асада входят в Африн, Эрдоган бомбит их, а русские просто смотрят. Я говорил по телефону с прокремлёвским политологом Алексеем Мухиным, и он сказал мне, что Москва весьма заинтересована в том, чтобы Асад получил урок и абсолютно ясно увидел, что без России он существовать не способен, потому что в последнее время Асад был уже не таким преданным, как раньше. Так что Москва пытается дисциплинировать Асада, позволяя ему угодить в западню.

Дата выхода в эфир 21 февраля 2018 года.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху