Зачем Израиль обстрелял сирийскую базу

1523364681904.png

Как сообщило Минобороны РФ, прошлой ночью Израиль атаковал сирийскую авиабазу. И хотя Тель-Авив по традиции не подтверждает, но и не опровергает информацию, она наверняка точна. Вот цитата из пресс-релиза российского военного ведомства:
9 апреля в период с 3.25 по 3.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет. Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет.
Сейчас, разумеется, все гадают, была ли атака согласована с американцами и была ли проверка сирийских ПВО целью обстрела. Другими словами, готовится ли полномасштабный удар западной коалиции.

— Нужно разбираться, что побудило Израиль на этот шаг, кто на него, возможно, давил. И было ли это решение самостоятельным, — рассуждает первый замглавы международного комитета Совфеда генерал ФСБ Владимир Джабаров. — Если Израиль был спровоцирован США, то это плохо, и подобный шаг Тель-Авива разрушает многое в наших отношениях с Израилем.

Мне, однако, кажется, что сенатор не прав: мы имеем дело с решением самого Израиля, у которого как у суверенной страны есть свои представления о безопасности. И они часто не совпадают ни с российской, ни с американской позицией.

Если кто забыл, именно с базы Тифор в феврале был запущен беспилотник иранского производства, вторгшийся в воздушное пространство еврейского государства. И тогда израильтяне отбомбились по аэродрому, причем, потеряли истребитель F-16, участвовавший в налете. Возможно, разведка донесла об очередной провокации, которую готовит Тегеран, вот Тель-Авив и ее упредил.

Мне кажется такая версия более вероятной.

У израильтян есть свои резоны, о чем нельзя забывать. И они никак не связаны с сирийским урегулированием, а, скорее, с их весьма непростыми отношениями с Ираном. Который даже не скрывает, что хотел бы на волне победы над ИГИЛ потеснить Израиль, для начала — с Голанских высот.

Нам приходится вести довольно тонкую игру и добиваться хрупкого мира между конфликтующими силами Ближнего Востока. У Израиля и Ирана свои терки, Турция тоже хотела бы решить несколько проблем — не только курдскую, но и застарелую проблему нефтеносного Мосула, которая тянется с тридцатых годов прошлого века. А если вспомнить оттесненную на вторые роли Саудовскую Аравию, Кувейт, Египет…

В этом клубке региональных противоречий только Россия равноудалена от всех, причем, играет роль серьезной уравновешивающей силы.

Поэтому у меня возникает другой вопрос, на мой взгляд, более логичный: согласовывал ли Тель-Авив атаку с Москвой? Судя по последним событиям, отношениями с Россией он дорожит, осложнения с нами ему не нужны. Достаточно вспомнить, что Израиль был в числе немногих западных стран, не поддержавших антироссийскую истерию вокруг «дела Скрипалей» и к общему хору осуждения не присоединившийся. Несмотря на нешуточное давление англосаксов, как американцев, так и британцев.

Думаю, удар по базе он с нами не согласовывал, но предупредил. Именно поэтому никто из наших советников не пострадал.

Есть еще один пикантный момент: США и Франция поспешили заявить о том, что непричастны к атаке еще до того, как Минобороны РФ о ней высказалось. Наши «западные партнеры» явно опасались, что мы могли сделать неверные выводы, назначить не того виновника и жестко ответить, как и обещали.

Они очень не хотят с нами поссориться. Что ж, это правильно. Угрожать можно, санкции объявлять можно, даже распространять фейки о химатаках — еще куда ни шло. А вот воевать с нами из-за Сирии — нельзя. Опасно для здоровья.

К счастью, американцы и вся их клика это очень хорошо понимают.
Источник
 

Комментарии

DVK

Administrator
К счастью, американцы и вся их клика это очень хорошо понимают.
Это хорошо, что понимают, а то можно и общипанными выйти из столкновения с Россией, а то и вообще лишиться своего американского счастья. Только вот евреи как-то не вписываются в безопасное существование - они то, наверняка, считают себя избранным народом, если судить по их притче о 6 евреях, которые изменили мир: "еврей Моисей сказал, что всё дается свыше от Бога, еврей Соломон сказал, что всё дается от ума человека, еврей Иисус сказал, что всё дается от души человеческой, еврей Марс сказал, что всё дается от материального благосостояния человека, еврей Фрейд сказал, что всё происходит от сексуальных влечений человека, а еврей Энштейн сказал, что всё относительно". Интересно, какому еврею из этих шести сейчас Израиль поклоняется. Скажем, в Китае сейчас Конфуций в почёте. А маленький народец Израиля, наверное, своих целей добивается, о которых мы ещё не знаем( или знаем?) - у нас ведь в России свои доморощенные евреи есть, правда они живут в России как маленькое государство(их у нас 2%, но какие это проценты! - это всё равно как заноза в одном месте). У меня прабабушка была еврейкой, но от неё отказались евреи, т.к. она без благословения вышла замуж за немца по любви -сильный и смелый поступок(любовь оказалась сильнее еврейских законов). Вот так любовь побеждает всё и всех. Может быть, у евреев появится 7-ой еврей, который скажет, что всё происходит от любви!
 
Ваш адрес электронной почты не будет общедоступным. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваше сообщение.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Сверху