Западные СМИ развенчали фейк о химической атаке в Сирии

admin

Administrator
Команда форума
#1


Спустя недели после ракетных ударов США и их союзников по Сирии западные журналисты и военные согласились с российской позицией о том, что химическая атака под пригородом Дамаска была сфабрикована боевиками, чтобы оправдать удары НАТО по Сирии

Утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли около 110 ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по военным базам и исследовательским центрам в Дамаске, его пригороде и Хомсе. Предлогом для западной интервенции стала так называемая «химическая атака» в городе Дума, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), откуда силы президента Башара Асада выбили боевиков «Джеш аль-Ислам».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть «неопровержимые доказательства» того, что химатака 7 апреля является постановкой. Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже были на пути в Думу, но были остановлены бомбардировками стран НАТО. Пока эксперты ОЗХО планируют новую вылазку в пригород Дамаска, в западных СМИ появляются свидетельства о том, что химатака действительно была сфабрикованной.

Именно такую оценку ситуации дал корреспондент немецкого телеканала ZDF Ули Гак, побывавший недавно в лагере для беженцев в 20 км от Дамаска, куда бежали около 20 тысяч человек. Пообщавшись с беженцами из Думы и Восточной Гуты, Гак заявил:

"Местные жители с полной убежденностью рассказывают, что вся эта история 7 апреля была инсценирована. Они говорят, что на месте происшествия был командный пункт исламистов. Там исламисты располагали емкостями с хлором, и ждали, что это важное для сирийских ВВС место подвергнется бомбардировкам, и баллоны с хлором взорвутся».

Немецкий журналист намекнул, что видео, на которых показывались якобы подвергнутые воздействию отравляющих веществ люди в Восточной Гуте, оказались сфабрикованным. "Люди с полной уверенностью утверждают, что такие провокации уже много раз имели место в Думе. Они также говорят, что во время так называемых тренировок, иначе это не назовешь, когда люди подвергались воздействию хлорового газа – все это снималось и выдавалось за доказательный материал (атаки) 7 апреля», - рассказал Гак.

На вопрос ведущей, почему Россия «препятствует» доступу специалистов ОЗХО к месту инцидента с химатакой, корреспондент напомнил, что бомбардировки США сделали такое посещение небезопасным. О фальсификации говорят не только западные журналисты-следователи, но и военные. Бывший глава британской Специальной авиадесантной службы (Special Air Service) генерал-майор Джонатан Шоу логически обосновал отсутствие целесообразности для Асада применять химическое оружие в Думе. "Зачем Асаду следовало бы использовать химическое оружия в такое время? Он выиграл войну. Это не просто мое мнение, его разделяют старшие командиры в вооруженных силах США. У Асада не было никаких мотивов для вмешательства где бы то ни было", - сказал Шоу в интервью для Daily Mail.

Напомним, что до 7 апреля силы Асада почти полностью зачистили Восточную Гуту и, в частности город Дума, от боевиков. Шли бои за считанные здания, в которых укрывались члены «Джейш аль-Ислам». Ранее сирийское правительство при поддержке российской военной полиции приступило к эвакуации сотней боевиков с членами их семей на север, в провинцию Идлиб.

Британский военный указывает как раз на это: "Асад убедил повстанцев покинуть оккупированные районы в автобусах. Он получил свою территорию. Так почему он должен беспокоить их?". Бывший командир воздушного десанта Великобритании указал на то, что у боровшихся с Асадом боевиков было «больше мотивов провести химическую атаку» с тем, чтобы повестить вину на Асада и добиться американской интервенции. «Их (боевиков) мотивация состоит в том, чтобы вовлечь американцев в войну - после того, как Трамп сказал, что США собираются покинуть Сирию, чтобы разбирались другие люди», - заметил Шоу.

В конце марта, Трамп в штате Огайо заявил о том, что американские военные скоро должны покинуть Сирию, так как главная цель – победа над ИГИЛ (запрещенной в России террористической группирокой) - достигнута.

С мнением генерала шоу согласился и бывший глава Королевского флота Британии адмирал Лорд Уэст. "Если бы я был советником президента Асада, зачем мне говорить ему применять химическое оружие в этот момент? Это было ни к чему. Но для джихаджистских оппозиционных групп я вижу, почему бы они сделали это (применили химоружие),"- сказал Уэст.

Оценки немецкого журналиста и двух британских военных фактически и логически опровергают бездоказательные обвинения властей в Вашингтоне, Лондоне и Париже о том, что за химатакой мог стоять только Асад. К мнению командира ВМФ Британии можно добавить, что интерес во вмешательстве американцев в Сирию был явно не у одних боевиков, чтобы чужими руками ослабить своего противника. Укрепление военных баз США от юга (Эт-Танф) до севера (Эль-Хасака) Сирии лишний раз свидетельствует о том, что американцы пришли в регион всерьез и надолго.
Источник
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта приветствуется при наличии активной обратной ссылки на www.worldprotest.ru. Администрация сайта может не разделять точку зрения авторов материалов, которые размещенны на сайте.
Сверху